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Pesquisadores desenvolvem óleos vegetais por meio de matéria-prima nativa do Pará

Pesquisadores da UFPA desenvolvem óleos vegetais com sementes de castanha, andiroba, pracaxi e patauá, além de manteigas com caroço de cupuaçu, murumuru e tucumã.

Carla Carolina Meneses, pós doc. Foto: Marcelo Lelis/Agência Pará


A utilização de matérias-primas originárias da Mesorregião Metropolitana de Belém (PA), como sementes de castanha, andiroba, pracaxi e patauá, para a fabricação de óleos e manteigas, que são a base para a fabricação de cosméticos, como hidratantes, shampoos e sabonetes faciais, é objeto de estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Federal do Pará (UFPA), por meio do edital de apoio ao desenvolvimento de estudos e pesquisas em bioeconomia lançado pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa).

O químico Cláudio Nahum, coordenador do Laboratório de Recursos Naturais e Sustentabilidade da Amazônia, no qual a pesquisa ‘Utilização de matéria-prima nativa da Mesorregião Metropolitana de Belém-PA para a Preparação de formulações cosméticas nanoestruturadas’, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências e Meio Ambiente da Universidade, é desenvolvida, explica o quão é importante o aproveitamento das oleaginosas, a exemplo de sementes de castanha, andiroba, pracaxi e patauá, cupuaçu, murumuru e tucumã.


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