O maracujá é uma fruta muito usada no preparo de sucos, drinques, doces e que também pode ser consumida pura.
O maracujá é uma fruta muito usada no preparo de sucos, drinques, doces e que também pode ser consumida pura. Mesmo com toda essa variedade de possibilidades, o bagaço do maracujá, muitas vezes, é descartado. Mas isso está com seus dias contados.
O bagaço agora é a matéria-prima principal de um creme antirrugas lançado por uma pequena empresa de cosméticos.
Produzido de maneira completamente sustentável, o cosmético aproveita o bagaço, que possui compostos bioativos importantes como:
Tocotrienóis;
Carotenoides;
Ácidos graxos;
Polifenóis,
que têm diversas aplicações e usos possíveis na indústria de cosméticos.
Os extratos do bagaço do maracujá foram recombinados em uma miniemulsão, uma forma de emulsão composta por gotículas micrométricas.
Foram feitos diversos testes in vitro com a intenção de identificar marcadores com poder antioxidante e que inibem as enzimas responsáveis pela degradação do colágeno e da elastina na pele.
Os testes clínicos feitos com 16 mulheres resultaram na comprovação das seguintes propriedades:
Redução de manchas na pele;
Grande redução no nível de rugas;
Aumento da hidratação facial.
Os pesquisadores mapearam a forma como os bioativos do bagaço do maracujá atuam no combate às manchas da pele ao comprovar uma rota determinada de atuação do creme nesse processo.
O creme atua especificamente na inibição da enzima que é responsável pela produção de melanina.
Além disso, também foi identificado um aumento da expressão gênica de marcadores que possuem relação com a longevidade das células.
A empresa utiliza só técnicas sustentáveis de modo que o bagaço que sobra da indústria é processado, padronizado e submetido a uma extração dupla que resulta em um extrato lipídico e um aquoso.
Fonte:
Conselho Regional de Química 2ª Região
Minas Gerais
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